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Concurso Risoto da Hora

O dia 18/09/18 ficou marcado na história do Brasil Atacadista como um dos mais deliciosos e divertidos. Aconteceu a grande final do Concurso Risoto da Hora, em parceria com o jornal Hora de Santa Catarina. Nossos clientes e leitores do Hora mandaram diversas receitas de risoto saborosas. Foi difícil escolher, mas por meio de votação conseguimos selecionar quatro pratos que prometiam muita técnica e harmonizações diferenciadas.

Confira abaixo os finalistas:
1) Maykom Moisés Costa – Apresentando o Risoto de Linguiça Blumenau com Alho Poró
2) Leonardo Dalla Costa – Apresentando o Risoto de Linguiça Blumenau com Banana Frita
3) Alexandre Ribeiro – Apresentando o Risoto de Camarão com Rúcula
4) Virgínia Becker de Aquina – Apresentando o Risoto de Camarão ao forno

O vencedor do concurso levou para casa um Vale-racho no valor de R$ 400,00 e um Kit Espetacular do Hora.

Os finalistas foram convidados a preparar os pratos ao vivo aqui no Brasil Atacadista, em nossa unidade dos Ingleses. O corpo de jurados (composto pela equipe do Brasil, do Hora e pelo Chef Tompson Góes) teve o prazer de desgustar os quatro risotos e saber um pouquinho mais sobre como cada participante criou a receita. Depois de muitas garfadas, avaliações e debate, o vencedor foi escolhido com voto de desempate por parte da plateia, pois os jurados ficaram divididos.

Antes de anunciarmos quem ganhou, confira as receitas e fotos de cada participante.

RISOTO DE LINGUIÇA BLUMENAU COM ALHO PORÓ  – Maykom Moisés

Ingredientes:
– 2 linguiças Blumenau (cortada em cubos)
– 6 alhos poró (cortado em rodelas)
– 3 alhos poró (cortado a julienne para finalizar)
– 1kg arroz arbóreo
– 500ml de vinho branco seco de mesa
– 3 tabletes de caldo de legumes
– 100g de trigo para passar as tiras de alho poró
– 300g de parmesão ralado
– 1/2 cx de creme de leite

Preparo:
– Ferva a água com o caldo de legumes
– Frite a linguiça na panela sem óleo,  quando estiver crocante, acrescente o alho poró em rodelas, deixe fritar por mais uns 4 minutos
– Acrescente o arroz, frite junto com a linguiça e o alho, quando estiver começando a pegar na panela, acrescente o vinho, mexa até evaporar o álcool do vinho e com uma concha vá regando com o caldo de legumes aos poucos (3 conchas por vez) até que o arroz esteja ao dente.
– Acrescente o queijo parmesão ralado e mexa,  em seguida desligue e acrescente o creme de leite. E tampe a panela…
– Empane as tiras de alho poró no trigo, dê uma leve sacudida e coloque na frigideira com óleo bem quente por cerca de 3 minutos. Retire e deixe escorrer no papel toalha.
– Prontinho, só montar o prato e por o alho empanado frito por cima para decorar.

RISOTO DE LINGUIÇA BLUMENAU COM BANANA FRITA  – Leonardo Dalla

Ingredientes:
– 500 g de linguiça Blumenau
– 400 g de arroz arbóreo
– 200 ml de vinho branco seco
– 2 litros de caldo de legumes
– 50 g de parmesão
-100 g de cebola picada
– 200 ml de molho de tomate
– 1 um ramo de alecrim
– Bananas a gosto.

Preparo:
– Para o molho, refogue a linguiça Blumenau e acrescente o molho de tomate e o alecrim.
– Frite a cebola na manteiga e acrescente o arroz e o vinho branco. Quando o vinho evaporar, acrescente o caldo de legumes aos poucos. Cozinhe até o arroz soltar todo o amido e ainda ficar al dente.
– Agora coloque o molho de linguiça Blumenau e por  último acrescente a manteiga e o parmesão, emulsione em todo o risoto. Acerte o sal e a pimenta de acordo com seu gosto.
– Para finalizar corte uma banana ao meio no sentido de comprimento e frite em uma frigideira com manteiga.
– Disponha sobre o risoto para decorar junto de um ramo de alecrim.

RISOTO DE CAMARÃO COM RÚCULA  – Alexandre Ribeiro

Ingredientes:
– 150gr de manteiga (dividida 50gr para o camarão + 40gr para iniciar o risoto + 60gr para finalizar o risoto)
– 600 gr. de camarão com casca
– 1  ½ cebola pequena picada
– 1 cenoura
– 1 alho poró
– 1 dente de alho picado
– ¼ pimenta dedo de moça picada
– 400 gr. de arroz (arbóreo, carnarolli)
– 90 ml de vinho branco seco
– 2 litros de caldo de camarão (1 cenoura, 1 cebola, 1 alho poro, cascas do camarão)
– 150 gr. de queijo parmesão
– 1 maço de rúcula
– sal e pimenta branca a gosto

Preparo:
– Limpe o camarão, reserve as cascas e cabeça do camarão. Tempere o camarão com sal e pimenta branca e deixe marinando por uns 5 minutos.
– Em uma panela coloque: a cenoura e a cebola cortadas, o alho poró, as cascas e a cabeça (retirada os olhos). Acrescente 2 litros de água e deixe cozinhar por uns 20 minutos. Após sentir que está saboroso, triture em um liquidificador e peneire o caldo, sendo que o mesma volta para a panela para que se mantenha aquecido durante o tempo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
– Puxe os camarões na manteiga (lembre-se de separar uns 12 para a finalização do prato).
– Em uma frigideira aquecida coloque um pouco da manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões (não tudo) apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe “rosar” do outro lado (é rápido de 2 a 3 minutos). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Reserve os camarões. Repita a operação até fritar todo o camarão.
– Em uma panela de fundo grosso coloque 40gr de manteiga, adicionando a cebola e o alho picado bem fino (refogar sem dourar).
– Acrescente a pimenta (se for usar), mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
– Acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado até o momento de ficar seco.
– Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
– Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos poucos, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
– Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
– Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
– Acerte sal e pimenta.
– Adicione 60 gr de manteiga em cubos gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
– Acrescente a rúcula fatiada e mexa delicadamente.
– Deixe descansar por uns ⅔ minutos (pode tampar).
– Monte o prato finalizando com camarões.

RISOTO DE CAMARÃO AO FORNO  – Virgínia Becker

Ingredientes:
– 2 kg de camarão médio fresco com casca
– 2 cebolas
– 2 tomates maduros
– temperos verdes (salsinha e cebolinha a gosto)
– 1 limão
– outros temperos (sal marinho com ervas finas, manjericão, molho shoyu, cominho e sal a gosto)
– 1 copo de requeijão
– 1 caixa de creme de leite
– 300g de queijo mussarela fatiado
– 2 xícaras de arroz branco
– 1 colher de óleo

Preparo:
– Coloque o camarão com casca na água morna com vinagre. Descasque e reserve o camarão já limpo.
– Numa panela refogue a cebola e o tomate picados com um fio de óleo.
– Cozinhe bem colocando água aos poucos; quando o tomate desmanchar e estiver um molho grosso, tempere com limão, sal marinho, manjericão, shoyu, cominho e uma pitada de sal.
– Coloque o camarão e deixe cozinhar cerca de dez minutos e desligue. Acrescente o tempero verde picado, cozinhe o arroz ao seu gosto. Quando estiver tudo pronto, misture o arroz em uma travessa funda com o camarão ensopado e o requeijão. Coloque a mussarela por cima e leve ao forno, até dourar.
– Obs: Deixe o molho mais aguado/ralo para não queimar o fundo.

Gente, fala a verdade: essas receitas não são demais? As apresentações dos pratos estavam incríveis, mas os sabores… divinos! Agora que vocês já conferiram um pouquinho do que a gente saboreou, chegou a hora de saber que levou os prêmios para casa.

O vencedor do Concurso Cultural Risoto da Hora foi:
Maykom Moisés com a receita de Risoto de Linguiça Blumenau com Alho Poró.

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Façam as receitas e contem pra gente depois se deu certinho!

Até a próxima!